Одна из главных проблем будущего развода: смогут ли полицейские контролировать границу с Ирландией?


У британской полиции нет ресурсов, чтобы быстро восстановить контрольно-пропускные пункты на англо-ирландской границе в случае жесткого варианта Brexit. Об этом заявил главный констебль Северной Ирландии Саймон Берн.

По его словам, такой вариант окажет также пагубное влияние на общую безопасность в Ольстере, в котором после многолетних вспышек насилия удалось наладить и поддерживать мирную и спокойную жизнь.

— Сейчас у нас здесь менее 7000 сотрудников, у нас просто не хватит людей, даже с учетом недавнего увеличения бюджета, чтобы справиться с некоторыми проблемами Brexit, чтобы фактически контролировать что-то, — сказал он.

Великобритания, Ирландия и Европейский союз хотят избежать возвращения пограничных проверок на североирландском участке своих границ. Контрольно-пропускные пункты существовали тут только до мирного соглашения 1998 года. Тогда в регионе было открытое противостояние между католическими националистами, стремящимися объединить Ирландию, и протестантскими профсоюзными активистами, которые хотели, чтобы Северная Ирландия оставалась британской.

— Реальность использования какой-либо формы жестких контрольно-пропускных пунктов в пограничной зоне просто не практична. Нам придется ежедневно контролировать более 300 пунктов, — сказал Берн.

Шеф-констебль опасается за безопасность своих сотрудников при осуществлении такого сценария.

— В ту минуту, когда мы войдем в этот район, похожий на КПП, мы станем целью, — уверен он.

На сегодняшний день вопрос об этом участке границы Великобритании остается наиболее спорным в том соглашении о ее выходе из Евросоюза, которое новый премьер-министр страны хочет пересмотреть.

Канцлер Германии Ангела Меркель буквально вчера призвала Лондон в течение 30 дней предложить свои варианты обустройства будущей ирландской границы, но, в то же время, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что соглашение о Brexit пересматриваться не будет.

Таким образом, внутри остающегося без Великобритании Евросоюза тоже есть разногласия по этому поводу.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!