Сеул выходит из соглашения с Токио: будет прекращен обмен разведданными


Общественная телекомпания NHK со ссылкой на министерство иностранных дел Японии сообщила, что Южная Корея официально уведомила Японию о прекращении действия соглашения об обмене информацией разведывательного характера.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже отреагировал на этот шаг, заявив, что Токио по-прежнему ожидает от южнокорейцев действий, которые будут направлены на урегулирование возникших разногласий между двумя странами.

Официальной причиной возникшего кризиса считается различное отношение к событиям времен Второй мировой войны. До 1945 года Корея целиком входила в Японскую империю и ее рабочие трудились, в том числе, и на японских военных заводах. Сейчас Сеул считает, что Южная Корея еще должна дополучить компенсацию от Японии, в то время как японская сторона уверена, что эти вопросы урегулированы договором от 1965 года о нормализации отношений.

После серии особенно ярких публикаций в корейской прессе, Токио ввел ограничения на экспорт в Южную Корею, исключив некоторые товары из льготного списка. И теперь, чтобы их вывезти из страны, нужно получать разрешения в течение 90 дней на каждую отдельную операцию.

Такие меры ударили по большинству корейский компаний, которые занимаются производством, например, смартфонов, таких как Samsung, так как некоторые материалы завозились исключительно из Японии.

Кроме того, по мнению некоторых японских чиновников, попавшие под ограничения товары могли идти через Сеул в Северную Корею и использоваться там в производстве военной продукции.

И вот теперь Южная Корея совершила очередной шаг в усиливающемся конфликте.

Решение Сеула не продлевать Соглашение о всеобщей безопасности военной информации (GSOMIA) показывает, что политический и торговый спор между азиатскими соседями и союзниками США уже затронул некоторые из наиболее чувствительных проблем безопасности в регионе. Соглашение должно было быть автоматически продлено в субботу.

Договоренность была достигнута в свое время для обмена информацией об возможных угрозах, исходящих от ракетной и ядерной программ Пхеньяна. Сейчас она может быть особенно актуальна на фоне недавних запусков серии северокорейских баллистических ракет малой дальности.

Заместитель главы Совета национальной безопасности при президенте Южной Кореи Ким Ю Гын заявил, что Япония серьезно изменила условия двустороннего сотрудничества в области безопасности, отменив ускоренный экспортный статус для ряда товаров.

— В этой ситуации мы решили, что не будет отвечать нашим национальным интересам сохранение подписанного нами соглашения с целью обмена военной информацией, которая имеет отношение к безопасности, — сказал Ким Ю Гын на пресс-конференции.

Теперь уже Вашингтон опасается общего ослабления сотрудничества в области безопасности в регионе и выражает беспокойство создавшимся положением.

— Мы разочарованы, увидев решение, принятое южнокорейцами в отношении этого соглашения об обмене информацией. Мы призываем каждую из двух стран продолжать взаимодействие, — заявил госсекретарь США Майк Помпео журналистам, будучи в канадской Оттаве.

Усиливающаяся военная мощь Пхеньяна, наметившийся разрыв между Южной Кореей и Японией, а также промелькнувшее в СМИ желание Трампа освободить США от обязательств по поддержанию мира на Дальнем Востоке могут кардинально изменить расклад сил в этом регионе в самое ближайшее время.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!