Российские ракеты поразили цели на полигонах: в учениях принимали участие две подводные лодки


Министерство обороны России заявило, что в субботу в ходе учений были проведены испытания баллистических ракет «Синева» и «Булава» с подводных лодок из двух районов — приполярного сектора Северного Ледовитого океана и Баренцева моря.

Как сообщили в министерстве, межконтинентальная ракета на жидком топливе «Синева» была запущена с подводной лодки «Тула», а новейшая российская твердотопливная «Булава» — с подводной лодки «Юрий Долгорукий».

Ракеты поразили цели на полигонах на севере Архангельской области и на Камчатке.

— В ходе пусков были подтверждены указанные технические характеристики баллистических ракет и проверена эффективность всех систем корабельных ракетных комплексов, — сказано в сообщении.

В последнее время Арктика привлекает к себе внимание ведущих мировых держав. В силу глобального потепления в ближайшей перспективе могут открыться новые транспортные коридоры, например, Северный морской путь вдоль берегов России от Мурманска до Берингова пролива.

Кроме того, изменившийся климат может позволить получить доступ к новым месторождениям, разработка которых ранее не представлялась возможной.

Соответственно, страны, которые традиционно имеют в Арктике какие-либо интересы, а вместе с ними и Китай, усилили свою активность в арктическом направлении, желая получить наиболее выгодную позицию в изменяющихся условиях. Из самых ярких событий, связанных с грядущим освоением новых пространств, стоит назвать заявление Дональда Трампа о том, что США, возможно, желали бы купить у Дании самый большой в мире остров Гренландия, который практически весь скрыт под ледовым панцирем.

В этой связи реальная боеготовность Северного флота России будет играть ключевую роль при сдерживании иностранных амбиций.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!