В Турцию вместо Греции: иранский танкер изменил курс и идет к другим берегам


Злополучный иранский танкер, который оказался в центре противостояния Вашингтона и Тегерана, сменил пункт назначения и теперь направляется в Турцию, а не в Грецию. Об этом свидетельствуют данные сервиса MarineTraffic, которые можно получить в режиме реального времени.

Судно Adrian Darya, которое ранее называлось Grace 1, было задержано в Гибралтаре королевской морской пехотой Великобритании и освобождено после пяти недель удержания. Причиной ареста британские власти назвали доставку танкером иранской нефти в Сирию в нарушение европейских санкций.

За эти пять недель иранцы смогли доказать, что в случае нападения на их суда они перекроют судоходство в стратегическом Ормузском проливе. И британским властям пришлось отпустить задержанный танкер.

Из Гибралтара судно вышло по направлению к Греции.

Соединенные Штаты заявляют, что Adrian Darya находится под контролем иранского Корпуса стражей исламской революции, который Вашингтон считает террористической группировкой, и призывают страны средиземноморского региона не оказывать ему помощь.

Предыдущие данные подтверждали, что танкер, на котором все так же находится иранская нефть, направлялся в порт Каламата на юге Греции. Однако новая информация от MarineTraffic, полученная в субботу, уже говорит о том, что судно теперь будет плыть мимо Греции и пришвартуется в турецком порту Мерсин 31 августа.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!