С крылатыми ракетами повышенной дальности: группа кораблей Ирана отправилась ко входу в Персидский залив


Самый современный иранский эсминец Sahand будет находиться в Аденском заливе в рамках миссии, направленной на обеспечение безопасности иранских судов в открытом море. Об этом сегодня сообщил иранский телеканал Press TV.

Начальник штаба иранской армии контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что во время боевого дежурства военный корабль будет сопровождаться судном управления и вертолетоносцем Kharg.

Он добавил, что эти корабли являются уже 63-й иранской военно-морской группой, которая направляется для выполнения морских операций за рубежом, и в ее задачи входит сопровождение иранских судов в Оманском море и Персидском заливе.

Поход станет первым для нового корабля. Эсминец вошел в состав Южного флота ВМС Ирана в декабре прошлого года.

Корабль принадлежит к типу Mowj и является третьим в серии после построенных ранее Jamaran и Damavand, но его расширенные возможности и размеры делают его вдвое более мощным, чем систершипы, с точки зрения наступательных и оборонительных характеристик.

Оснащенный четырьмя двигателям эсминец может находиться в автономном плавании 150 суток. На нем расположены крылатые ракеты повышенной дальности, что особенно подчеркивается западными СМИ при распространении исходной информации о корабле и его задачах. Кроме того, Sahand располагает средствами радиоэлектронной борьбы.

Предыдущая иранская военно-морская группа в составе эсминца Bayandor и логистического судна Bushehr вернулась на свою базу в июне, пройдя 2350 морских миль.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!