Вооруженные силы Турции реформируются: президент лично следит за ротацией кадров


Пять генералов турецкой армии подали в отставку после заседания Военного совета, который состоялся в начале августа. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на турецкую оппозиционную газету Cumhuriyet.

Высший военный совет под председательством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана обсуждал, в том числе, вопросы карьерного роста, увольнений и расстановки высших командиров турецкой армии.

Отставка одного генерал-майора и четырех бригадных генералов может быть воспринята как реакция на решения об изменении структуры вооруженных сил и сокращения численности военнослужащих, говорится в материале Cumhuriyet.

Министерство обороны Турции эту информацию не комментирует.

Оппозиционная газета пишет, что двое из ушедших в отставку командующих отвечали за сирийский регион Идлиб, в котором присутствует воинский контингент Турции.

На сегодняшний день вооруженные силы Турции считаются вторыми по своей мощи после вооруженных сил США в блоке NATO, а по численности они занимают девятую строчку в мировом рейтинге, обгоняя Вьетнам и уступая Ирану.

После прихода к власти еще в качестве премьер-министра страны, Реджеп Эрдоган стал постепенно отстранять армию от общего руководства страной. Такая политика вызвала недовольство, пиком выражения которого стала неудачная попытка переворота, предпринятая военными летом 2016 года.

После подавления мятежа армейские ряды были подвергнуты чистке, отголоски которых ощущаются до сих пор. В то же время, в своей политике современная Турция во многом опирается на военную силу. Армейским подразделениям приходится подавлять курдские выступления на востоке страны и участвовать в сирийских событиях.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!