Северные корейцы тестируют ПРО Японии: Токио проводит консультации с Вашингтоном


В Японии считают, что Северная Корея тестирует различные способы преодоления противоракетной обороны этой страны. Об этом заявил на пресс-конференции министр обороны Такеши Ивея.

По его словам, необычные и разные траектории полета северокорейских ракет при последних запусках свидетельствуют о том, что в Пхеньяне изучают возможность проникновения за щит японской системы ПРО. Такеши Ивея также подтвердил ранее озвученные представителями министерства комментарии о том, что выпущенные ракеты были новыми модификациями баллистической ракеты малой дальности.

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп уже неоднократно и публично называл эти испытания незначительными и не влияющими на его переговорный процесс с Ким Чен Ыном, в Токио всерьез озабочены поведением соседней страны, обладающей ядерным и ракетным потенциалом.

Дополнительную тревогу у японских властей вызывает факт выхода Южной Кореи из соглашения об обмене разведывательными данными, касающимися угроз со стороны Пхеньяна. Сеул заявил, что прекращает действие соглашения о военной разведке с Токио из-за усиливающейся размолвки по поводу отношения к принудительному труду корейских рабочих на японских заводах во время Второй мировой войны.

Министр обороны и другие японские чиновники назвали решение Сеула иррациональным, поскольку угроза со стороны Северной Кореи только растет.

В Японском море в настоящее время развернуты американские и японские корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками, которые предназначены для уничтожения баллистических ракет в случае возможного нападения. Кроме того, Япония планирует построить две наземные ракетные батареи для укрепления своего противоракетного комплекса.

Однако любые непредсказуемые изменения в тактике использования ракет Северной Кореей могут сделать их перехват значительно более сложным делом, считают в японском оборонном ведомстве. Детальный анализ последних испытаний Пхеньяна японские специалисты ведут вместе со своими коллегами из США.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!