Армия США уходит из Афганистана: на переговорах с талибами достигнут определенный успех

Движение Талибан считает, что переговоры с США о выводе американских войск из Афганистана близки к успешному завершению. Взамен представители Вашингтона требуют гарантий, что страна не станет базой для международного терроризма и, видимо, талибы смогли такие гарантии предоставить.

Постоянные встречи переговорщиков проходят в катарской столице Дохе с конца прошлого года. На прошлой неделе начался уже девятый раунд переговоров.

— Мы надеемся, что скоро у нас будут хорошие новости, — сказал Сухайль Шахин, представитель политического офиса талибов в Дохе. Это единственное в мире дипломатическое представительство движения за пределами Афганистана.

Однако, успех в переговорах не означает, что война в стране мгновенно закончится. По информации из Кабула, которую приводит агентство Рейтер, представители талибов и США договорились о сроках вывода войск США в срок от 14 месяцев до двух лет. За это время ситуация может значительно измениться.

Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, который вел переговоры с талибами, теперь должен направиться в Кабул, чтобы проинформировать президента страны Ашрафа Гани о достигнутом соглашении. Талибы игнорируют официальные столичные власти, считая их американскими марионетками, а сам официальный Кабул также находится в достаточно интересной и бесперспективной позиции, периодически заявляя о том, что никто не может договариваться о судьбе Афганистана за спиной у его народа. При этом существуют обоснованные опасения, что талибы просто займут столицу после ухода американцев.

Тем не менее, детали соглашения будут доведены до сведения правительства Афганистана, прежде чем они их официально опубликуют.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!