Афины идут вслед за Варшавой: греки хотят получить репарации от Германии


Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис всего через полтора месяца после прихода к власти счел необходимым вспомнить о репарациях, которые, по его мнению, Афины могут получить от Берлина. Игнорирование этого вопроса приведет к ужесточению отношений, считает глава греческого правительства.

Назвав получение репараций трудным и чувствительным для греков вопросом, Мицотакис заявил, что надеется, что эта страница в отношениях двух стран будет все-таки когда-нибудь перевернута.

В принципе, нынешний премьер продолжает политику своих предшественников. В начале этого года Греция направила дипломатическую ноту в Германию с призывом обсудить претензии Афин на военные репарации.

— Мы с нетерпением ждем положительного ответа, и я убежден, что окончательное урегулирование этого вопроса было бы исключительно полезным для дальнейшего укрепления отношений между двумя нашими народами, — сказал Мицотакис после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Итоги Второй мировой войны и те обиды, которые нанесли во время нее друг другу воюющие державы, до сих пор активно влияют на современные отношения государств. Так, например, возникшие разногласия между Японией и Южной Кореей привели к срыву пролонгации соглашения об обмене разведывательной информацией.

Что же касается Германии и Европы, то наиболее последовательно в отношении требования репараций от сегодняшнего Берлина выступают поляки. Риторика современных польских политиков предполагает, что выплаты после войны получала не Польша, а советский сателлит ПНР и, таким образом, страна не получила надлежащие компенсации.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!