Китайцы украли у США военные технологии: Джон Болтон выступил с обличительной речью


Советник по национальной безопасности США Джон Болтон обвинил Китай в краже технологии производства истребителя Lockheed Martin F-35 и использовании ее в качестве основы для разработки собственного боевого самолета-невидимки.

Выступая в среду на пресс-конференции в украинском Киеве, Болтон сказал, что китайский истребитель Chengdu J-20 пятого поколения во многом похож на своего американского конкурента.

— Китайские истребители пятого поколения очень похожи на F-35, потому что это F-35, они просто украли его, — сказал Болтон.

Советник увязал этот факт с продолжающейся торговой войной между Китаем и Соединенными Штатами, повторив тезисы президента Дональда Трампа о том, что в последние десятилетия китайцы воруют американскую интеллектуальную собственность.

— У США и Китая сейчас есть существенные разногласия, касающиеся торговли, — сказал Болтон, — речь идет не только о дисбалансе экспорта и импорта между Соединенными Штатами и Китаем. Речь идет о фундаментальных причинах существования такого дисбаланса.

Действительно, впервые представленный в 2011 году, китайский истребитель пятого поколения считается прямым ответом на американский F-35. Однако Болтон может преувеличивать степень заимствования китайцами каких-либо идей или технологий при конструировании своего самолета.

При этом сами США откровенно изучают характеристики вооружения своих оппонентов и используют их образцы в своих испытаниях и при разработке оружия. Так, в декабре американцы тестировали полноразмерную копию Chengdu J-20 на военном объекте недалеко от аэропорта Саванна-Хилтон-Хед в Джорджии.

Командование морской пехоты тогда заявило, что им был заключен контракт с одним из управлений армии США о предоставлении полномасштабных, реалистичных макетов самолетов и транспортных средств для нескольких баз, включая модель J -20.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!