Эстония отмечает юбилей вывода войск: бывший президент США записал видео с поздравлением


Экс-президент США Билл Клинтон решил вспомнить о событиях четвертьвековой давности, которые происходили во время его нахождения в Белом доме. Бывший американский лидер записал видео с обращением к народу Эстонии с поздравлениями по случаю годовщины вывода российских войск из этой страны.

Программа «Актуальная камера» на эстонском телеканале ETV с готовностью показала это видео своим телезрителям.

По словам Билла Клинтона, он приложил в свое время много усилий, чтобы помочь прибалтийским странам войти в новую эпоху свободы. Он и сейчас продолжает считать, что единая и демократическая Европа гарантирует безопасность и процветание для Эстонии, Латвии и Литвы. И день 31 августа 1994 года, когда российские войска ушли на свои базы в Российскую Федерацию, стал еще одним шагом на пути интеграции Эстонии и Европы. В будущем Клинтон надеется на прогресс и рост благополучия для всех эстонцев и хотел бы как-нибудь приехать в эту страну.

В сознании современного массового пользователя интернета или зрителя новостей Билл Клинтон однозначно ассоциируется со скандалом, связанным с сексом в Моникой Левински прямо в стенах президентского Овального кабинета и его принято воспринимать в несколько фривольной манере. Кроме того, он еще воспринимается как муж Хиллари Клинтон, которая занимала пост государственного секретаря США в администрации президента Обамы и сама претендовала потом на президентское кресло.

Однако, в его эпоху в мире действительно произошли существенные изменения. Клинтон пришел к власти в 1993 году и два срока его президентства как раз совпали по времени с окончательным демонтажем мировой системы социализма, когда была расчленена Югославия, а Чехия, Польша и Венгрия вступили в североатлантический блок.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!