Римский папа застрял в лифте, но собирается в Африку: его беспокоят глобальные изменения климата


Римский папа Франциск опоздал на свою воскресную проповедь на площадь Святого Петра, потому что застрял в Ватикане в лифте. Понтифику пришлось прождать в течение получаса, пока его не освободили спасатели.

— Я должен извиниться, — сказал улыбающийся Франциск, начав свою речь примерно на 10 минут позже.

— Аплодисменты пожарной команде, — добавил он.

Папа Франциск снова призвал правительства принять радикальные меры для борьбы с глобальным потеплением и сократить использование угля, нефти и газа, заявив, что мир переживает чрезвычайную ситуацию, связанную с изменением климата.

В среду глава католической церкви отправляется в Африку, где посетит Мадагаскар, Мозамбик и Маврикий. Он пробудет в турне до 10 сентября.

Это вторая его поездка в страны Африки к югу от Сахары и она также даст повод призвать к охране окружающей среды, потому что китайские компании вырубают леса в Мозамбике и на Магадаскаре. По данным Всемирного банка, с 1970-х годов Мозамбик, например, потерял 8 миллионов гектаров леса, то есть территория размером с Португалию оказалась без леса.

Кроме того, Франциск объявил, что в следующем месяце он возведет 13 римско-католических прелатов в сан кардинала, в том числе 10 из них получат право голосовать на следующем конклаве, который будет выбирать преемника Папы.

Священники приедут из таких стран, как Индонезия, Куба, Люксембург, Марокко и Демократическая Республика Конго и церемония их возведения в сан состоится 5 октября.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!