Талибы продолжают атаковать афганские города: американцы рапортуют о скором достижении соглашения


Американский дипломат, который курирует отношения с движением Талибан отправился в Кабул для консультаций после завершения очередного раунда переговоров с талибами.

— Мы находимся на пороге достижения соглашения, которое остановит насилие и даст афганцам возможность объединиться для переговоров о достойном и устойчивом мире и едином, суверенном Афганистане, который не будет угрожать Соединенным Штатам, их союзникам или другой какой-то стране, — написал Залмай Халилзад в Twitter.

В это же время боевики Талибана напали на Пули-Хумри в северной провинции Баглан, а днем ранее заняли часть стратегического Кундуза, который стремились захватить дважды за последние годы.

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что 20 афганских силовиков и пять гражданских лиц были убиты, и по меньшей мере 85 мирных жителей получили ранения в городе Кундуз во время столкновений с движением Талибан.

В Пули-Хумри местные чиновники и жители говорят, что город был заблокирован боевиками, которые перерезали главную магистраль, соединяющую Кабул с севером.

— В настоящее время происходят столкновения между талибами и силами безопасности в городе, недалеко от резиденции губернатора и полицейского управления, — сказал Абдул Джамиль, житель Пули-Хумри, с которым журналисты связались по телефону.

— Город закрыт, и очень мало движения. Люди в ужасе, — сказал он.

Еще в одном инциденте в результате взрыва придорожной бомбы в северной провинции Балх в воскресенье погибло около восьми человек, в том числе женщины и дети, ехавшие в машине.

Халилзад пока не сообщил подробностей соглашения, которое, как ожидается, приведет к выводу тысяч американских военнослужащих из Афганистана в обмен на гарантии талибов не допустить использования страны в качестве базы для международного терроризма.

Сухейл Шахин, глава единственного в мире политического представительства талибов в катарской столице Дохе, сказал, что обе стороны все еще обсуждают технические вопросы.

— Мы находимся на грани остановки вторжения и достижения мирного решения для Афганистана, — написал Шахин также в Twitter.

Соглашение само по себе не остановит войну между талибами и афганскими силами безопасности, но позволит начать так называемые внутриафганские мирные переговоры, которые, как ожидается, состоятся в столице Норвегии.

Но, пока непонятно, согласятся ли талибы на прямые переговоры с поддерживаемым Западом правительством президента Ашрафа Гани, которое они считают просто марионеткой США.

Сейчас в стране находится более 20 000 иностранных военнослужащих, большинство из которых участвуют в миссии под руководством НАТО по подготовке и оказанию помощи афганским государственным силам. Тысячи военнослужащих США также участвуют в отдельной контртеррористической операции по борьбе с террористическими группировками, такими как запрещенные в России Исламское государство или Аль-Каида.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!