В Польше отмечают начало Второй мировой войны: Трамп не приехал, а Россию не пригласили


Сегодня в Польше проходят памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. В Варшаву съехались несколько глав государств, включая президентов Германии, Украины, Литвы, Грузии, Болгарии, Черногории. Соединенные Штаты представляет вице-президент Майк Пенс.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер публично извинился перед поляками за агрессию гитлеровской Германии и попросил прощения за все последующие во время войны события. По его словам, немцы никогда не забудут того, что они совершали преступления против человечности.

Президент Украины Владимир Зеленский использует эту дату как повод провести несколько встреч на высшем уровне. Так, он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которой недавно пришлось сделать несколько антироссийских заявлений во время массовых выступлений в Тбилиси. Вероятно, что риторика собеседников и на этот раз была настроена против северного соседа.

Президента России Владимира Путина польские власти на мероприятия не просто не пригласили, а специально отметили, что Польша считает Россию таким же агрессором, как Германию. В этой связи непонятно присутствие в Варшаве немецкого президента и остальной делегации, но, в любом случае, Путину вряд ли пришло бы в голову каяться за сотни тысяч советских солдат, погибших при освобождении Польши от Третьего рейха.

Из солидарности с Россией белорусский президент Александр Лукашенко также не поехал в Варшаву. А вот президент США Дональд Трамп в последний момент сослался на приближающийся к США ураган и отменил визит, так и не побывав на скорбных мероприятиях. При этом он очень разочаровал украинскую делегацию, которая рассчитывала на организацию встречи Зеленского с американским лидером.

Параллельные мероприятия, в которых приняли участие премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, прошли в Гданьске, который также пострадал в самые первые дни немецкого нападения.

В своем выступлении Моравецкий рассказал об огромных материальных, духовных, экономических и финансовых потерях, которые Польша понесла в войне.

— Нам нужно говорить об этих потерях, мы должны помнить, нам нужно требовать правды и требовать компенсации.

Для правящей польской партии «Право и справедливость» память о войне является фундаментальной основой государственной пропаганды, которая направлена против того, что власти называют отсутствием понимания у Запада масштабов страданий и храбрости польской нации во время пяти лет оккупации.

Польские политики неоднократно призывали Германию к выплате дополнительных репараций. Берлин же уверен, что все финансовые претензии, связанные со Второй мировой войной, урегулированы еще в прошлом веке.

Оппоненты «Права и справедливости» считают, что целью партии является разжигание национализма среди избирателей. Партия постоянно упоминает, что положение страны на мировой арене и национальная безопасность Польши поставлены в современном мире на карту.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!