Итальянцы захватили немецкое судно: Сальвини продолжает не пускать мигрантов в страну


В понедельник итальянская полиция захватила спасательное судно «Элеонора», которое в течение недели стояло в море. На его борту находится около 100 мигрантов, и вскоре им предстоит выгрузка, сообщил представитель полиции.

Немецкий капитан ранее собирался войти в порт Поццалло, что на Сицилии. Намерения спасателей вызвали очередное противостояние с министром внутренних дел Италии в тот момент, когда правительство в Риме неожиданно пошатнулось.

Министр Маттео Сальвини, лидер правой партии Лига, на прошлой неделе подписал указ, запрещающий «Элеоноре» вход в итальянские воды в рамках политики закрытых дверей в отношении мигрантов, прибывающих на лодках из Северной Африки.

— Корабль был захвачен, и мигранты будут высажены около полудня, — сказал представитель финансовой полиции Италии в Риме, который занимается этим делом.

Капитан «Элеоноры», Клаус-Питер Райш, написал в понедельник, что итальянские власти находятся на борту.

Ранее он сообщил, что решил войти в итальянские воды для укрытия от штормов.

— После восьми дней ожидания безопасной гавани, после бесчисленных попыток убедить власти позаботиться о 104 людях, сегодня вечером погода за нас решила, — написал он в своем аккаунте в Твиттере.

— Мне нужно объявить «Элеонору» находящейся в чрезвычайной ситуацией из-за опасной для жизни ситуации на борту, — добавил Райш.

Судно обслуживает немецкая благотворительная миссия Lifeline.

За последний год несколько подобных судов столкнулись с жесткой политикой Сальвини.

Он поддерживал эту линию, даже когда его партия находилась на грани потери власти после того, как коалиция Движением пяти звезд распалась. Бывшие партнеры Лиги сейчас ведут переговоры о формировании нового правительства с левоцентристской оппозиционной Демократической партией, которая критически относится к точке зрения Сальвини. Так что в будущем у мигрантов может появиться возможность снова беспрепятственно попадать в Италию.

— Законы и границы будут соблюдаться. Если кто-то думает, что он может игнорировать их без последствий, он совершает большую ошибку. Я делаю и сделаю все, чтобы защитить Италию, — заявил Сальвини по поводу попытки «Элеоноры» причалить к берегу.

В настоящее время Сальвини использует проблему мигрантов, чтобы попытаться вбить клин между возможными союзниками по будущей коалиции и призывает к досрочным выборам.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!