В Европейском центральном банке волнуются: подорвет ли евро новая криптовалюта Facebook?

Появление и широкое признание в социальной сети Facebook собственной криптовалюты Libra может повлиять на способность Европейского центрального банка определять денежно-кредитную политику и несет потенциальный риск для единой валюты блока. Об этом заявил в понедельник член правления ЕЦБ Ив Мерш.

— В зависимости от уровня принятия Libra и ее опоры на евро, может снизиться контроль ЕЦБ над евро и стать более слабым механизм формирования денежно-кредитной политики. Это может подорвать международную роль валюты путем снижения на нее спроса, — добавил Мерш.

Помимо работы в Европейском центральном банке, Ив Мерш возглавляет Центральный банк Люксембурга с момента его основания в 1998 году. За время своей работы на этом посту Мерш неоднократно высказывал похожие мысли о рисках европейской единой политики в области экономики. Получив образование во французской столице, он, судя по всему, поддерживает в настоящее время идеи президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости ограничить влияние американских технологических корпораций.

Однако любые европейские меры по введению судебной практики штрафования социальных сетей за, например, публикацию вредоносного или фейкового контента сталкиваются с угрозой ответных шагов со стороны администрации Трампа. Так, президент США пообещал в случае принятия законов, направленных против Google или Facebook, ввести таможенные пошлины на ввоз в США французских вин.

При введении криптовалюты Facebook ориентируется на растущий рынок развивающихся стран, в которых Libra в силу простоты операций между различными пользователями может существенно потеснить традиционные банки.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!