В Восточно-Китайском море появятся японские полицейские: они будут вооружены автоматами


В Японии появилось специальное полицейское подразделение для защиты группы островов в Восточно-Китайском море, территориальная принадлежность которых оспаривается Китаем.

Об этом сообщил в понедельник общественный телеканал NHK.

Полицейские будут базироваться на Окинаве, которая находится в 420 км к востоку от спорных кусочков суши, контролируемых Японией. Они известны как Сенкаку в Японии и Дяоюй в Китае.

— Принимая во внимание все сценарии, включая возможность высадки вооруженной группы, полицейские силы также будут вооружены автоматами, — говорится в репортаже NHK. Канал пока не раскрыл источники своей информации.

Силы самообороны Японии и береговая охрана постоянно усиливают свои позиции в спорном районе моря, но теперь впервые полиция создаст специальную часть, которая будет заниматься именно этими островами.

В бюджете на следующий год заложены средства для обеспечения 159 дополнительных полицейских на Окинаве, задачей которых будет реагировать на ситуации на удаленных островах в море.

Отношения Японии и Китая по поводу островов остаются достаточно напряженными. Семь лет назад группа китайских активистов приземлилась на одном из спорных островков и подняла там китайский флаг, что вызвало возмущение в японском правительстве.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!