Тегеран торгуется с Западом: отпущены моряки и назначен срок спасения соглашения


Иран освободит экипаж задержанного британского танкера. Об этом сегодня сообщило иранское государственное телевидение.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Аббас Мусави заявил, что семерым морякам, в том числе гражданам Индии, разрешено покинуть танкер по гуманитарным соображениям и они вскоре могут покинуть Иран.

— У нас нет проблем с экипажем и капитаном, проблема заключается в нарушениях, которые совершило судно, — сказал Мусави.

Принадлежащая шведам Stena Impero была задержана Корпусом стражей исламской революции 19 июля в Ормузском проливе по обвинению в нарушениях норм судоходства. Инцидент произошел спустя две недели после того, как Великобритания задержала иранский танкер, зашедший в порт Гибралтара. В августе иранское судно было отпущено.

Конфискация иранского танкера еще более обострила напряженность в отношениях между Тегераном и Западом, которая возникла из-за позиции Вашингтона по поводу ядерной программы Ирана. Администрация Трампа в прошлом году вышла из международного соглашения, ограничивающего иранские работы в области создания ядерного оружия, и возобновила экономические санкции. Их апогеем стал полный запрет всем странам на покупку иранской нефти. Министр иностранных дел Ирана назвал такую политику экономическим терроризмом.

Теперь же Иран регулярно напоминает западным странам о своей готовности вернуться к ядерным разработкам, но, тем не менее, все еще предлагает спасти разорванный договор.

Так, например, заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи озвучил условия, которые могли бы удовлетворить Тегеран.

— Наше возвращение к полному осуществлению ядерного соглашения зависит от получения 15 миллиардов долларов в течение четырехмесячного периода, в противном случае процесс сокращения обязательств Ирана будет продолжен, — цитирует Аракчи иранское информационное агентство Fars.

— Либо Европа должна покупать нефть у Ирана, либо предоставить Ирану эквивалент продажи нефти в качестве кредитной линии, гарантированной доходами от нефти Ирана, что в некотором смысле означает предпродажу нефти, — добавил Аракчи.

А президент Ирана Хасан Рухани дал европейским державам еще два месяца, чтобы спасти соглашение, но предупредил, что Тегеран морально готов к дальнейшим нарушениям договора, и эти нарушения уже будут иметь чрезвычайный характер.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!