Талибы продолжают взрывать Кабул: Вашингтон собирается выводить свои войска


Террорист-смертник подорвал себя в четверг в центре Кабула, в районе иностранных посольств и правительственных зданий были выбиты окна.

Ответственность за это взяло на себя движение Талибан, с которыми США сейчас пытаются договориться о выводе своих войск.

Взрыв произошел на контрольно-пропускном пункте возле штаб-квартиры сил НАТО в Афганистане.

— Машины скорой помощи и спасатели срочно отправляются к месту взрыва, — сказал представитель министерства внутренних дел Насрат Рахими.

Видеоматериалы и фотографии, размещенные в социальных сетях, показывают, что несколько автомобилей разорваны на куски, а полиция оцепила дорогу.

Несмотря на то, что талибы и официальные представителя США добились прогресса в переговорах в катарской столице Дохе, насилие в Афганистане не прекратилось.    

Так, в понедельник еще один террорист-смертник атаковал столичный квартал, в котором расположены международные организации, убив по меньшей мере 16 человек и ранив более 100 человек.

Американский переговорщик Залмай Халилзад заявил, что на прошедшей неделе обе стороны подготовили проект соглашения, согласно которому войска США покинут пять военных баз в Афганистане в течение 135 дней после подписания договора. Сейчас в стране насчитывается около 14 000 американских военнослужащих, дислоцированных на различных базах по всей ее территории.

Ожидается, что Халилзад встретится с должностными лицами Афганистана и НАТО, чтобы объяснить суть соглашения, которое должно быть затем одобрено президентом США Дональдом Трампом.

Официальные кабульские власти не понимают, как можно договариваться о судьбе государства за спиной у его народа, о чем официально говорит сам президент Ашраф Гани. После ухода войск США талибы вполне способны захватить столицу и другие крупные города.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!