Наступает эпоха цифровых денег: Китай может успеть раньше Facebook

bank of China

bank of China
Разработанная Китаем новая цифровая валюта будет иметь некоторые сходства в дизайне с предполагаемой криптовалютой Libra, которую собирается ввести социальная сеть Facebook, но не будет ее прямой копией. Об этом заявил Му Чанчунь, заместитель директора департамента платежей Народного банка Китая. Новым платежным средством можно будет воспользоваться на таких платформах как WeChat и Alipay.

По мнению руководства китайского банка, введение цифровых платежей поможет защитить валютный суверенитет страны по мере расширения коммерческих применений криптовалют.

— Почему центральный банк все еще делает такую цифровую валюту сегодня, когда методы электронных платежей уже развиты? Это защита нашего денежного суверенитета и законного статуса валюты. Нам нужно заранее планировать свои трудные дни, — считает чиновник.

Кроме того, по его словам, преимущество цифровой монеты, выпущенной центральным банком, будет еще и в том, что коммерческие платформы теоретически могут обанкротиться, что может привести к убыткам пользователей. Предусмотренная возможность использования новых денег без подключения к Интернету также позволит продолжать транзакции в ситуациях, когда связь нарушена, например, в результате землетрясения.

Му Чанчунь говорит, что токены будут такими же защищенными, как и бумажные деньги и их введение позволит достичь баланса между разрешением анонимных платежей и предотвращением отмывания средств.

Его слова в пятницу привела государственная газета Shanghai Securities News.

Рабочую группу для изучения вопроса о выпуске собственной цифровой валюты Народный банк Китай создал в 2014 году. Уже тогда в перспективе предполагалось сократить расходы на обращение традиционных бумажных денег и усилить контроль властей за оборотом денежной массы.

Долгое время о работе группы подробной информации не было, но в нынешнем августе Му Чанчунь объявил, что цифровая валюта почти готова. Американский финансовый журнал Forbes со ссылкой на собственные источники заявил, что проект может быть готов полностью к 11 ноября.

Аналитики говорят, что Китай ускорил переход к своей модели цифровых денег после того, как одна из крупнейших в мире социальных сетей Facebook объявила о планах по выпуску цифрового расчетного средства Libra. Такая информация появилась еще в июне. Теперь может получиться так, что китайский ответ появится на рынке раньше американского варианта.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!