Талибы принялись угрожать Вашингтону: потери людей и имущества увеличатся


Дональд Трамп неожиданно отменил запланированные секретные переговоры с лидерами талибов. Встреча должна была состояться в его резиденции в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, в минувшее воскресенье.

Президент США принял такое решение после того, как Талибан взял на себя ответственность за нападение в Кабуле, в результате которого погиб американский солдат.

По этому поводу группировка сделала заявление.

Решение президента Дональда Трампа прекратить переговоры будет стоить больше жизней американцам. Представитель талибов Забихулла Муджахид раскритиковал Трампа за то, что тот прекратил диалог, и заявил, что американские вооруженные силы точно также продолжали наносить удары в Афганистане во время переговоров.

— Это решение приведет к большим потерям для США, — сказал он, — авторитет Вашингтона будет подорван, его позиция будет раскрыта миру, потери людей и имущества увеличатся.

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что мирные переговоры приостановлены и Вашингтон не будет сокращать военную помощь афганским правительственным войскам до тех пор, пока не убедится, что талибы намерены выполнить свои обязательства.

Помпео также сказал, что США отозвали специального посланника США по Афганистану Залмая Халилзада для консультаций. Но, на прямой вопрос Fox News Sunday, окончились ли совсем переговоры с талибами, госсекретарь ответил, что они пока есть.

Дональд Трамп давно заявлял о своем желании прекратить участие США в афганской войне, еще в те времена, когда был только кандидатом в возможные президенты. При его правлении в Белом Доме американские дипломаты уже несколько месяцев обсуждают с представителями талибов план вывода тысяч солдат США в обмен на гарантии безопасности.

На прошлой неделе переговорщики подписали проект мирного соглашения, которое могло бы привести к прекращению самой продолжительной войны для Америки. В настоящее время в Афганистане насчитывается 14 000 вооруженных сил США, а также присутствуют тысячи других военнослужащих НАТО.

При этом боевые действия в Афганистане действительно продолжаются и во время переговоров, что ставит их под сомнение. По мере роста насилия афганские официальные лидеры, в том числе президент Ашраф Гани, все более критически относятся к американо-талибскому диалогу и призывают талибов начать прямые переговоры со столичным правительством.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!