В Швеции продолжают допрашивать свидетелей по делу Ассанжа: но решения пока нет


Шведская прокуратура продолжает изучать дело скандального основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого обвиняют в изнасиловании, совершенном в 2010 году. Появилось два новых свидетеля, всего уже допрошено семь человек.

Однозначного решения пока нет, а срок давности по этому преступлению истечет в августе 2020 года.

— Мы, в основном, повторно опрашивали тех людей, которые были уже опрошены в 2010 году, хотя два из опрошенных ранее не опрашивались, — сказала заместитель главы прокуратуры Ева-Мари Перссон.

— После того, как мы проанализируем все показания, я решу, как поступить с делом. Либо расследование будет прекращено, либо я могу принять решение о его продолжении, — заключила она.

Если Ассанжу предъявят в Швеции обвинение и осудят, ему может грозить до четырех лет тюрьмы. Сам австралиец ранее говорил, что он против экстрадиции в Швецию из-за опасений, что его оттуда отдадут в Соединенные Штаты.

Власти США требуют выдачи Джулиана Ассанжа по 18 пунктам, которые включают обвинения в шпионаже и заговоре против существующей власти. Там он может провести в тюрьме многие годы или десятилетия.

Шведский суд пока отклонил официальный запрос прокурора о заочном задержании, который является необходимым шагом на пути к любой просьбе о выдаче обвиняемого. Судья заявил, что расследование может быть продолжено и без постановления о заключении Ассанжа под стражу.

— Если я приму решение, что мне нужно допросить самого Ассанжа, я напишу британским властям с такой просьбой, — сказала Перссон.

Сам Джулиан Ассанж сейчас отбывает 50-недельный срок в Великобритании за то, что пропустил залог во время своего семилетнего пребывания в эквадорском посольстве. Таким образом, у всех заинтересованных в нем сторон появилось время на доработку своей позиции.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!