Турция отпустила австрийского журналиста: он обещает продолжить свою работу


Сегодня турецкий суд оправдал студента из Австрии, задержанного по обвинению в терроризме. Его арест в прошлом году назван несправедливым и незаконным.

Студент-политолог, который пишет для крайне левого онлайн-издания был заключен в тюрьму и провел в ней три месяца до момента начала судебного рассмотрения его дела. Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц даже требовал от Анкары соответствующих объяснений.

Макс Зирнгаст является активистом, его обвинили в членстве в террористической организации левого толка на основании ряда статей, которые он написал о Турции. Кроме того, находясь в стране, молодой человек принял участие в нескольких демонстрациях.

Адвокат подсудимого Мурат Йылмаз заявил журналистам, что суд оправдал Зирнгаста и снял запрет на его поездки.

— Макс не имел никаких связей с какой-либо нелегальной организацией, но мы не могли объяснить это прокурорам. Они не хотели нас понимать, — сказал адвокат, — Правосудие восторжествовало сегодня, но задержание и арест были несправедливыми и незаконными.

По словам адвоката, по тому же делу оправдали еще троих человек.

Отношения между Турцией и некоторыми странами Европейского союза, в том числе Австрией, были испорчены из-за волны арестов, предпринятых среди других мер безопасности, на которые пошел Реджеп Тайип Эрдоган после неудавшегося военного переворота три года назад.

В Турции задержали около 160 000 человек и уволили почти столько же государственных служащих со времени попытки этого путча. Подобную цифру приводят правозащитники в США. Из этого числа более 50 000 человек заключили в тюрьму после предъявления обвинения.

Сам Зирнгаст заявил, что он удивлен оправдательным приговором.

— Но Турция не стала демократией из-за этого решения. Это только позитивное развитие ситуации. Еще есть десятки тысяч политзаключенных, — сказал оправданный журналист.

Он сказал, что продолжит свою работу, но пока вернется в Австрию после истечения семи дней, за которые его приговор может быть обжалован прокуратурой.

Фред Тернхайм, президент Австрийской ассоциации журналистов, приветствовал это решение.

— Только международное давление на турецкие власти сделало возможным оправдание Макса Зирнгаста, — сказал Тернхайм, — Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые сделали возможным оправдательный договор.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!