Япония начинает новое расследование ядерной катастрофы: реактор на Фукусиме охладился до нужной степени


В среду ядерный регулятор Японии заявил, что начнет новое расследование катастрофы на Фукусиме, чтобы выяснить, как именно происходит утечка радиации из поврежденных защитных оболочек реактора и учесть все другие факторы.

Три реактора на атомной электростанции, которые находятся в ведении Tokyo Electric Power, расплавились после землетрясения и цунами еще восемь лет назад, после чего произошел выброс радиации, из-за которого 160 000 человек покинули места своего проживания.

Власти заявили, что планируют серию новых исследований, поскольку уровень радиации в пострадавших реакторах постепенно упал до значений, которые позволяют более тщательные исследования.

Управление по ядерному регулированию Японии выпустило документ, из которого следует, что оно изучит утечки в корпусах реакторов и в системах охлаждения станций.

Компания Tokyo Electric Power заявила, что готова помочь.

— Мы хотели бы активно сотрудничать в расследовании, например, предоставить необходимые данные, если это потребуется в будущем, — сказал ее представитель.

Разрушение в марте 2011 года атомной станции Фукусима-Дайичи к северу от японской столицы стал самой страшной ядерной катастрофой в мире. В перспективе она может привести к возможной остановке всех японских реакторов, которые до катастрофы поставляли около 30 процентов электроэнергии, потребляемой этой страной.

Комиссия, назначенная парламентом Японии, в 2012 году пришла к выводу, что Фукусима была катастрофой, которую можно и нужно было предвидеть и предотвратить, а ее последствия можно было смягчить.

В 2016 году правительство подсчитало, что общая стоимость демонтажа и дезактивации пострадавших районов и соответствующих компенсационных выплат составит 21,5 триллиона иен, что эквивалентно 199 миллиардов долларов США. Такая сумма составляет около одной пятой годового бюджета Японии.

Вчера министр окружающей среды Йошиаки Харада заявил, что Tokyo Electric Power придется сбрасывать радиоактивную воду в море, поскольку у нее не хватает места для хранения зараженной воды.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!