Еще одна победа Пекина: Соломоновы острова отойдут к Китаю

Рабочая группа в парламенте Соломоновых Островов рекомендовала своему правительству разорвать традиционные связи с Тайванем и установить дипломатические отношения с Китайской народной республикой.

При этом парламентарии считают разумным создание посольства Китая в столице страны Хониара на острове Гуадалканал.

— Изученные нами данные говорят, что Соломоновы Острова могут получить большую пользу, если они переключатся на Пекин и нормализуют дипломатические отношения с КНР, — заявили в парламенте тихоокеанского государства.

На заседании кабинета министров в пятницу эта рекомендация уже обсуждалась.

Премьер-министр Манассия Согаваре ранее заявлял, что правительство не примет официального решения, пока не рассмотрит выводы специально созданной группы, которая совершила поездку по тихоокеанскому региону, изучая опыт получения помощи Китая и двустороннего финансирования различных проектов.

Представительство Тайваня на Соломоновых островах назвало выводы депутатов парламента ошибочными и заявило, что члены целевой группы не провели тщательного расследования. Об этом тайваньские дипломаты написали на своей странице в Facebook.

Вероятный переход Соломоновых островов к дипломатическому общению с Пекином сократит число стран, которые признают Китайскую республику на Тайване, всего до 16. В прошлом году Сальвадор в Центральной Америке, Буркина-Фасо в Западной Африке и Доминиканская Республика в Карибском бассейне также прекратили общаться с Тайбэем.

Южная часть Тихого океана является дипломатическим оплотом Тайваня, где официальные связи с шестью островными государствами составляют более трети всех его внешних альянсов, хотя и Китай в последние годы расширяет свое влияние в регионе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!