Эдвард Сноуден хочет переехать во Францию: он надеется уговорить Эммануэля Макрона


Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноунед надеется, что сможет переехать из России во Францию, если эта страна решится предоставить ему убежище.

Об этом свидетельствуют отрывки из радиоинтервью, подготовленного France Inter для трансляции в понедельник, фрагменты которого радиостанция разместила на своем аккаунте в Твиттере.

Так, например, Сноуден говорит, что он хотел бы найти понимание у Эммануэля Макрона и надеется, что президент Франции сделает жест, который позволит американцу жить в этой стране.

Где и когда было записано это интервью, пока неизвестно.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Сноуден с 2013 года живет в России. По данным Пентагона, он похитил более полутора миллионов секретных файлов. Бывший агент передал в ведущие американские СМИ сведения о том, как спецслужбы США осуществляют тотальную слежку за людьми по всему миру, без учета их гражданства, включая контроль за иностранными лидерами. Публикация таких сведений привела к грандиозному скандалу и теперь в Соединенных Штатах Сноудену грозит судебное преследование за шпионаж.

Сноудену пришлось бежать сначала в Гонконг, а потом в Россию, где он провел около месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В настоящий момент у бежавшего спецагента есть вид на жительство в РФ, который продлен до 2020 года.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!