Facebook придется ответить на вопросы банкиров: новая криптовалюта воспринимается как угроза


Мировые финансовые регуляторы намерены встретиться с представителями Facebook для того, чтобы прояснить ситуацию с введением в социальной сети новой криптовалюты. Будущая электронная денежная единица Libra вызывает у банков и государств опасения вплоть до того, что ее считают угрозой для суверенитета Евросоюза.

Об этом сообщает Financial Times.

Встреча представителей 26 центральных банков, среди которых Федеральный резервный банк США и Банк Англии, с теми, кто представляет проект Libra, состоится в швейцарском Базеле в понедельник.  Новая валюта в целом опирается на швейцарские активы и корпорации и ее управляющие структуры будут находиться в этой стране.

В средствах массовой информации пока нет дополнительной информации о подробностях этой встречи, известно лишь то, что представителям Libra будет предложено рассказать о курсе и дизайне криптовалюты. Компания Facebook пока не отвечает на запросы от журналистов.

Ранее проект введения крупнейшей социальной сетью собственного расчетного средства был публично раскритикован во Франции и Германии, первые лица которых видят в нем угрозу для собственной европейской валюты.

Сама идея массового перехода пользователей внутри сети на расчеты в Libra предполагает игнорирование традиционных банковских операций и в этом, по мнению регуляторов, кроется возможность для отмывания средств или финансирования терроризма.

Однако, пока продолжаются споры вокруг нового проекта Facebook, в Китае уже заявили о собственном подобном проекте и китайский аналог Libra может появиться даже раньше своего прототипа. По мнению некоторых источников, он будет готов и запущен уже в ноябре.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!