Израиль и США заключат военный союз: он будет направлен против Ирана


Израиль собирает заключить оборонительный союз с Соединенными Штатами. Об этом традиционным для себя способом в субботу заявил Дональд Трамп, написав твит о своем разговоре с премьер-министром Израиля.

— У меня был сегодня звонок, мы обсуждали возможность продвижения по договору о взаимной обороне между Соединенными Штатами и Израилем, который еще больше закрепит союз между нашими двумя странами, — заявил Трамп в Twitter.

Он добавил, что с нетерпением ожидает продолжения этого обсуждения во время сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Нетаньяху поблагодарил Трампа, также написав в твиттере, что у Израиля «никогда не было лучшего друга в Белом доме», и добавил, что он тоже с нетерпением ожидает встречи, «чтобы продвинуть исторический договор об обороне между Соединенными Штатами и Израилем».

Во вторник в Израиле пройдут очередные выборы в парламент этой страны, потому что по итогам своей прошлой победы Нетаньяху так и не смог сформировать в парламенте коалицию. Трамп всегда поддерживает своего коллегу перед голосованием, стараясь таким образом дополнительно повлиять на мнение избирателей.

Сейчас опросы показывают, что у партии Нетаньяху очень небольшой отрыв от своих конкурентов. Бывший начальник генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганц последовательно критикует нынешнего премьера за коррупционные связи.

После обмена твитами Нетаньяху выступил на 12-ом телеканале в Израиле с прямым призывом к своим избирателям.

— Я собираюсь заключить договор о защите, который обеспечит нам безопасность на века, но для этого мне нужны ваши голоса, — сказал он.

Ранее Трамп поддерживал Нетаньяху, признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами в преддверии выборов в начале этого года.

Израильские официальные лица считают, что в новом оборонительном договоре с Соединенными Штатами особое внимание нужно уделить гарантиям помощи в любом конфликте с Ираном.

Так, например, министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил ранее в этом месяце, что договор должен применяться к «определенным вопросам — ядерным угрозам и вопросу о ракетах большой дальности, направленных Ираном на Израиль».

— У нас есть средства для нападения и защиты, но договор избавит нас от необходимости выделять огромные ресурсы на постоянной основе, — сказал Кац израильскому Ynet TV.

Бени Ганц называет эту идею «серьезной ошибкой», утверждая, что пакт лишит Израиль самостоятельности в военных вопросах.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!