Талибан атакует выборы президента: в Афганистане снова вспышка насилия


Смертники талибов убили сегодня больше двадцати человек в афганском городе Чарикаре. Взрыв произошел недалеко от места проведения предвыборного митинга с участием президента страны. Сам Ашраф Гани не пострадал.

Через 11 дней в стране должны выбирать президента на следующий срок. Руководство движения Талибан планирует сорвать это голосование. Такие намерения, видимо, укрепились на фоне срыва мирных переговоров с Соединенными Штатами.

Гани, который рассчитывает переизбраться на выборах, должен был выступать на митинге в столице центральной провинции Парван, когда смертник атаковал это мероприятие.

В результате погибли 24 и ранен 31 человек.

— Среди них женщины и дети, и большинство жертв — гражданские лица. Машины скорой помощи все еще работают, и число жертв может возрасти, — сказал главный врач центральной больницы провинции.

Представитель местного правительства подтвердил, что нападение было совершено террористом-смертником. Президент был рядом, но не пострадал, сказал помощник Гани.

В это же время в центре Кабула также произошел взрыв.

— Я ждал у входа в рекрутинговый центр, — рассказал кабулец Мустафа Гиаси, лежа на больничной койке после ранения, — Я cтоял позади двух человек в очереди, когда внезапно раздался взрыв.

По данным сотрудников полиции, по меньшей мере шесть человек были убиты и 14 ранены.

Талибы подтвердили свою ответственность за эти два нападения и в заявили, что они были направлены против сил безопасности.

— Люди получили предупреждение, — говорится в заявлении Талибан.

— Не участвуйте в митингах марионеточной администрации, потому что все подобные собрания являются нашей целью, — говорят террористы, — Если, несмотря на предупреждение, кто-нибудь пострадает, они будут сами виновны в этом.

Группировка обещает усилить свою борьбу с правительственными и иностранными силами, чтобы отговорить людей от голосования на предстоящих выборах.

На прошлой неделе мирные переговоры между США и талибами были сорваны. Обе стороны не смогли достичь соглашения о выводе американских войск из Афганистана в обмен на гарантии безопасности.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!