Google строит центр у российской границы: инвестиции достигли двух миллиардов


В ближайшие два года компания Google вложит 3 миллиарда евро в расширение своих европейских серверных центров. Об этом заявил в Финляндии генеральный директор компании Сундар Пичаи.

Инвестиционный план предусматривает вложение дополнительных 600 миллионов евро в дата-центр в финской Хамине, в результате чего общий объем инвестиций в него составит 2 миллиарда евро, рассказал премьер-министр Финляндии Антти Ринне на совместной пресс-конференции.

— Это фантастические новости для Финляндии, — сказал Ринне.

У Google уже есть один дата-центр вблизи этого города, в который компания инвестировала 800 миллионов евро для его обустройства на базе старой бумажной фабрики. В мае компания заявила, что инвестирует еще 600 миллионов евро в новый дата-центр в том же районе.

Google купила территорию бумажной фирмы Stora Enso в 2009 году. Теперь там развиваются дата-центры, которые используют воду из Финского залива для охлаждения своих серверов. Город Хамина находится недалеко от российской границы, в ста километрах от Выборга.

Другие европейские центры Google расположены в Нидерландах, Ирландии и Бельгии.

На уровне Евросоюза и его локомотивов – Франции и Германии – власти пытаются ограничить экспансию американских технологических гигантов, вводя законодательные ограничения. Однако при отсутствии европейской альтернативы эти меры пока не приносят ощутимого результата.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!