Twitter заблокировал королевскую армию: саудиты остались без площадки для размещения материалов

Социальная сеть Twitter заблокировала аккаунт бывшего советника правящего дома Саудовской Аравии. Почти год назад Сауд аль-Кахтани был уволен из-за подозрений в причастности к убийству журналиста Washington Post Джамала Хашогги.

Twitter также удалил учетные записи, которые вели королевская фабрика ботов и подобные же структуры в Объединенных Арабских Эмиратах и Египте. Все они транслировали просаудовские материалы и сообщения.

Агентство Рейтер называет Аль-Кахтани доверенным человеком наследного принца Мухаммеда бен Салмана и пишет, что он руководил медиацентром королевского дома, а также электронной армией ботов, которой было поручено защищать имидж королевства и атаковать его врагов в интернет-пространстве.

Именно он проводил в сети официальную линию саудитов по таким вопросам, как дипломатический спор с Катаром и вопросы безопасности и прав человека.

Аль-Кахтани перестал постить твиты с 22 октября, вскоре после своего увольнения, но западные СМИ сообщают, что он продолжает оказывать значительное влияние на информационную политику за кулисами.

Хотя прокурор Саудовской Аравии заявил, что советник принимал участие в похищении журналиста, официальные лица отказались сообщить, был ли он арестован, и источники Рейтер говорят, что он не предстал перед судом за убийство Хашогги.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!