Эр-Рияд готов к войне с Тегераном: но саудиты пока ищут дипломатические пути


Саудовская Аравия продолжает проводить расследование обстоятельств нападения на свои нефтяные объекты. Министр иностранных дел страны сообщил СМИ, что если в результате окажется, что атака началась с территории Ирана, то Эр-Рияд сочтет этот случай началом полномасштабной войны.

Однако в настоящее время саудиты готовы к мирному урегулированию инцидента.

— Мы считаем Иран ответственным, потому что ракеты и беспилотники, выпущенные по Саудовской Аравии были построены в Иране и доставлены из Ирана, — заявил Адель аль-Джубейр в интервью CNN.

— Но если и сама атака началась с его территории, то тогда мы попадем в другую категорию, это будет считаться военным актом, сказал министр.

Сейчас рабочая группа расследует крупнейшее в истории нападение на нефтяные объекты крупнейшего в мире экспортера нефтепродуктов.

Саудовское руководство не считает достоверными утверждения йеменского движения Хути, которое взяло на себя ответственность за атаки. Союзник саудитов, Соединенные Штаты Америки прямо обвинили Иран, который отрицает какую-либо свою причастность к разрушению нефтяных заводов.

— Если они продолжат идти по этому пути, то они рискуют начать войну, — сказал аль-Джубейр о Тегеране, — Но никто не хочет войны. Все хотят решить это мирным путем, но конечный результат должен стать концом иранской агрессивной политики.

— Иранцы должны знать, что их действия будут иметь последствия, — заключил министр иностранных дел.

Саудовская Аравия назвала удары, совершенный 14 сентября, испытанием воли глобального мирового сообщества к сохранению международного порядка, и она будет стремиться сформировать некую коалицию на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на следующей неделе.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!