Китай пришел в Республику Кирибати: тут находится станция космического слежения


В самое ближайшее время еще один тихоокеанский плацдарм будет захвачен Китаем благодаря дипломатии. Официальные связи Пекина и Кирибати будут восстановлены, об этом заявило министерство иностранных дел КНР.

Крохотная республика объявила о разрыве связей с Тайванем, что является важным для материковых китайцев. В течение шестнадцати лет Тайбэй занимал место Пекина в этом районе Тихого океана. После того, как власти Кирибати установили отношения с непризнаваемым Китаем островным государством, Китай разорвал дипломатические отношения.

Теперь, выступая в Пекине, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан так обозначил сроки возобновления связей:

— То, что должно произойти, наступит рано или поздно. Все должны оставаться терпеливыми. Мы ожидаем открытия новой страницы в отношениях двух государств.

На прошлой неделе подобным же образом поступили Соломоновы Острова. Они так же отказались от отношений с Тайванем ради Китая. Министр иностранных дел Соломоновых островов подписал в субботу новое соглашение о дипломатических связях с Пекином.

И Соломоновы Острова, и Кирибати — это небольшие развивающиеся страны, но они находятся в стратегических водах, в которых со времен Второй мировой войны доминировали Соединенные Штаты и их союзники.

Кроме того, на атоллах находится станция космического слежения, которая ранее использовалась китайцами, но после 2003 года была закрыта.

Бывший посол Тайваня Абрахам Чу считает, что Китай никогда полностью не снимал станцию слежения в Кирибати. По его словам, оборудование просто заперто и охраняется.

— Кажется, Китай может вернуться в любое время, — уверен Чу.

После ухода двух островных государств в мире останется только 15 стран, у которых есть дипломатические отношения с Тайванем. В основном, это малые страны Латинской Америки и Тихого океана. В Пекине декларируют продолжение дипломатического наступления.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!