Канадцы увидели след Китая в атаках на смартфоны тибетцев: Apple уверяет, что все дело в старом ПО


Канадская исследовательская группа Citizen Lab заявила, что китайские хакеры проникли в айфоны тибетцев в изгнании. Вредоносное программное обеспечение включалось в один клик на контролируемых устройствах.

Ранее та же группа обвиняла китайцев в похожем преследовании уйгуров.

Ссылаясь на технические сходства в атаках, специалисты группы считают, что силы, которые, вероятно, работают с китайским правительством, могут еще более расширить свои усилия по наблюдению за этническими меньшинствами.

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, выступая в Пекине, в ответ на это сказал, что КНР решительно выступает против любых форм интернет-атак, и что любые обвинения должны быть подтверждены доказательствами.

Citizen Lab, базирующаяся в Университете Торонто, сотрудничает с недавно созданной тибетской группой по готовности к компьютерным чрезвычайным ситуациям (TibCERT), коалицией тибетских организаций, которые занимаются вопросами цифровой безопасности. Сотрудничество направлено на расследование кибератак, происшедших в период с ноября 2018 года по май 2019 года.

В этот период люди, выдававшие себя за правозащитников или журналистов, связывались с ключевыми лицами в тибетских организациях в мессенджере WhatsApp и под благовидным предлогом предлагали нажать на ссылку с предустановленным вирусом.

Большая часть тех, кто получил подобные сообщения, щелкнули по ссылке, чтоб открыть ее.

Представитель Apple заявил, что компания проконсультировалась с Citizen Lab и считает, что атаки не сработали бы против смартфонов с обновленной защитой.

— Мы всегда поощряем клиентов загружать последнюю версию iOS для самых лучших и актуальных улучшений безопасности, — сказал пресс-секретарь Apple Тодд Уайлдер.

Ведущий исследователь Citizen Lab Билл Марчак сказал, что группа нашла очень явную связь с Китаем, но он также признал, что это не означает автоматически, будто за атаками стоит именно правительство КНР.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!