Иран освободил захваченный танкер: означает ли это ослабление напряженности?

Британский танкер Stena Impero покинул иранский порт Бандар-Аббас и ушел в Эмираты, где команда будет репатриирована. Об этом сообщил журналистам владелец судна.

Танкер был задержан еще в июле силами Корпуса стражей исламской революции и удерживался Ираном, этот шаг был вызван задержанием иранского танкера в Гибралтаре.

— Судно в движении, — сказал Рейтер Эрик Ханелл, исполнительный директор шведской компании Stena Bulk.

Танкеру нужно пересечь Персидский залив и прийти в Дубай. Семеро из членов его экипажа уже были освобождены Ираном ранее в этом месяце.

— Семьи членов экипажа проинформированы, в настоящее время компания принимает меры для возвращения своих моряков, — сообщили судовладельцы.

Данные сервиса отслеживания судов Refinitiv показали, что танкер направляется в порт Рашид, примерно в 250 км от Бандар-Аббаса. При нормальной скорости танкера переход займет около полусуток.

Министерство иностранных дел Ирана заявило в среду, что постановление о задержании судна было отменено, но расследование всех обстоятельств происшедшего инцидента еще продолжается.

Пока неизвестно, как восприняли шаг иранских властей мировые лидеры и особенно президент США Дональд Трамп, политика которого во многом и привела к возникновению кризиса.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!