Анкара не будет молчать: убийцы Хашогги связаны с теневым государством

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что убийцы журналиста Джамала Хашогги уклоняются от правосудия. По его словам, Турция будет продолжать настаивать на поиске настоящих виновников.

После того, как Хашогги был убит в посольстве Саудовской Аравии в Турции, прошел год. Но, Эрдоган сказал, что Турция все еще хочет знать, где находится его тело и кто санкционировал операцию. Турецкий лидер предположил, что ее проводили люди, по его выражению, из «теневого государства» в саудовском королевстве.

Убийцы путешествовали по дипломатическим паспортам и превратили здание дипломатической миссии в место совершения преступления, что создало прецедент, который опасен, сказал президент Турции.

— Возможно, еще более опасной является безнаказанность, которой убийцы, похоже, наслаждаются в королевстве, — заявил он, добавив, что в судебном разбирательстве практически отсутствовала прозрачность.

Эрдоган утверждает, что Турция продолжает рассматривать Саудовскую Аравию как друга и союзника, но это не значит, что Анкара будет молчать.

— Отряд убийц из 15 человек, который убил Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и расчленил его тело, служил интересам теневого государства в правительстве королевства, — заключил президент Турции, не вдаваясь в подробности.

Хашогги, саудовский журналист и обозреватель «Вашингтон пост», был постоянным критиком политики наследного принца.

В последний раз его видели в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, он должен был получить документы перед своей свадьбой. По словам турецких чиновников, его тело было расчленено и вывезено из здания.

Фактический правитель Саудовской Аравии кронпринц Мохаммед бин Салман в интервью американской телекомпании CBS опроверг свою причастность к этому преступлению, хотя и сказал, что он ощущает свою ответственность как лидер страны.

Одиннадцать подозреваемых из Саудовской Аравии были преданы суду после секретного разбирательства, но по делу было проведено лишь несколько слушаний. В соответствующем докладе США содержится призыв к принцу Мохаммеду и другим высокопоставленным саудовским чиновникам провести более тщательное расследование.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!