Президент Ирана получил послание от регионального конкурента: Тегеран готов договариваться

Иранское правительство заявило, что Саудовская Аравия направила послание президенту Ирана через лидеров других стран для того, чтобы ослабить возникшую напряженность между давними соперниками на Ближнем Востоке.

Об этом рассказал официальный представитель МИД Ирана Али Рабиэй, сообщает информационное агентство ILNA.

— Если Саудовская Аравия действительно пытается изменить свое поведение, Иран приветствует это, — добавил он.

Наследный принц Саудовской Аравии предупредил в воскресенье, что цены на нефть могут вырасти до невообразимо высоких цифр, если мировое сообщество не сможет остановить Тегеран, но он также сказал, что предпочитает политическое решение военному.

Камнем преткновения между странами сейчас является налет беспилотников и ракетный обстрел саудовских нефтяных заводов. Эр-Рияд обвиняет в этой атаке Иран, что Тегеран категорически отрицает.

Кроме того, официальный представитель МИД Ирана заявил, что Иран готов вести переговоры и с другими странами, в частности с Объединенными Арабскими Эмиратами.

— Мы готовы вести переговоры со иностранными государствами, особенно с Эмиратами, в группе или по отдельности, и устранять недоразумения, — заявил Аббас Мусави на еженедельной пресс-конференции, сообщается на официальном сайте иранского министерства.

Эмираты являются ближайшими союзниками Саудовской Аравии и эти две страны вместе воюют в Йемене с хуситским движением, которое поддерживается Ираном.

Ситуация на Ближнем Востоке зашла в тупик после решения Дональда Трампа полностью перекрыть иранский нефтяной экспорт. Намерение американского президента вызвало ряд действий Ирана, США, Великобритании и других стран, которые привели к кризису.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!