В Италии молодежи разрешат голосовать на парламентских выборах: как изменится курс страны?

Новое римское правительство продолжает популистские традиции предыдущего. В понедельник лидеры партий заявили, что поддерживают идею снижения минимального возраста, по достижению которого гражданин имеет право голосовать.

Предлагается понизить допустимый возраст для участия в выборах до 16 лет, что может увеличить итальянский электорат примерно на 1 миллион человек. И это будет очень активная молодежь.

Бывший премьер-министр страны Энрико Летта вызвал дискуссию, призвав немедленно пойти на такой необычный шаг. В качестве причины политик назвал тот очевидный факт, что молодежь выходит на улицы городов во всем мире, протестуя против губительной для климата экономики.

— Это способ сказать этим молодым людям, что мы относимся к ним серьезно, — сказал Летта в интервью итальянской ежедневной газете La Repubblica. Бывший премьер-министр является членом правящей Демократической партии, представители которой вошли в новое правительство в Риме вместо Лиги Маттео Сальвини.

В настоящее время итальянцам должно быть 18 лет, чтобы избирать представителей в нижнюю палату парламента, и 25, чтобы проголосовать на выборах в верхнюю.

Призыв Летты был поддержан главой Демпартии Николой Зингаретти и лидером Движения пяти звезд Луиджи Ди Майо, то есть первыми лицами обеих сил коалиции.

— Молодых людей следует уважать, слушать и ставить в центр политики, — написал Ди Майо в Facebook.

Некоторые страны Евросоюза разрешают 16-летним подросткам голосовать на выборах в местные органы законодательной власти, но Италия станет первой из крупных европейских держав, которая разрешит это на парламентских выборах.

Действующий премьер-министр Джузеппе Конте также согласился с предложением Летты и заявил, что теперь дело за парламентариями, которые внесут на рассмотрение законопроект о такой реформе.

— Мы до сих пор не начали обсуждать это в правительстве, но мы могли бы это сделать, — написал Конте в Facebook.

Лоренцо Преглиаско, глава исследовательской компании YouTrend, занимающейся опросами и политическим анализом, заявил, что 16-17-летние избиратели будут составлять около 2% от всех голосующих граждан Итальянской Республики.

Они могут стать тем активным меньшинством, которое определяет курс развития общества в случае инертности большинства.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!