В Калифорнии задержали шпиона из КНР: он передавал в Пекин секретную информацию

Гиду из окрестностей Сан-Франциско предъявили обвинение в том, что он китайский шпион и через него идет информация о национальной безопасности США.

Задержанный является этническим китайцем, который натурализовался в Соединенных Штатах и получил местный паспорт. Его зовут Сюэхуа Пэн и ему 56 лет.

Пэна взяли под стражу в пятницу в Хейворде, штат Калифорния, и мировой судья сразу отказал в освобождении под залог. Об этом заявил федеральный прокурор на пресс-конференции в понедельник.

— Поведение обвиняемого в этом деле предполагает сочетание старых шпионских практик и современных технологий, — заявил прокурор Дэвид Андерсон.

— Обвиняемый Сюэхуа Пэн обвиняется в личной переправке в Пекин защищенных цифровых карт, содержащих секретную информацию, связанную с национальной безопасностью Соединенных Штатов, — добавил он.

Пэн не обвиняется собственно в добывании информации, его считают курьером, который в период с октября 2015 года по июнь 2018 года оставлял деньги в гостиничных номерах и забирал в других местах карты памяти.

Затем, по версии обвинения, он отправлялся с ними в Пекин, чтобы передать информацию в специальные службы.

В случае, если суд посчитает вину задержанного доказанной, ему грозит срок тюремного заключения до 10 лет и штраф до 250 000 долларов.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!