Северная Ирландия будет в особом статусе: британский премьер собрался выступить с предложением для Брюсселя


Новый план осуществления Brexit, который разработал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, предполагает особые отношения Северной Ирландии с Евросоюзом вплоть до 2025 года. Об этом сообщила во вторник газета «Тhe Telegraph «.

Предполагается, что Северная Ирландия будет оставаться на значительной части единого европейского рынка, хотя провинция покинет таможенный союз вместе с остальной частью Великобритании. Как именно будет выглядеть эта вынужденная конструкция, пока непонятно.

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии в значительной степени довольна этими предложениями, отдельно сообщила The Guardian, добавив, что план поддерживается лидером партии Арлин Фостер.

Тем не менее, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что эти предложения не станут основой для соглашения с Европейским союзом и являются частными.

Джонсон обнародует сегодня свое последнее предложение для Брюсселя и собирается дать понять, что, если Европа не согласится с ним, то Британия не будет вести дальнейшие переговоры и просто уйдет 31 октября.

Выход Великобритании из единой Европы давно уже нарушил все предполагаемые ранее сроки и из процесса превратился в фактор, постоянно угрожающий будущему как уходящей страны, так и остающемуся без Лондона блоку. Brexit уже привел к падению кабинета Терезы Мэй и вверг Британию в кризис, который сравнивают с Битвой за Англию. Борис Джонсон пришел к высшей исполнительной власти на волне ожидания от него решительных действий.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!