Арабская осень: иракские полицейские открыли огонь по уличным активистам


В Ираке начались перестрелки между демонстрантами и полицией. В СМИ сообщают, что контроль над ситуацией может быть утерян в ближайшее время.

Уличные активисты недовольны результатами годичной работы премьер-министра. Внутренняя нестабильность в сочетании с общей напряженностью в регионе может добить хрупкое коалиционное правительство Махди, приведенное к присяге в прошлом году в качестве компромисса между враждующими группировками после неубедительных выборов.

Протесты, начавшиеся во вторник в связи с безработицей и коррупцией, активизировались и на улицах появились лозунги, характерные для Арабской весны 2011 года.

— Мы требуем перемен, мы хотим ухода правительства, — сказал один из протестующих в столице страны, который отказался назвать себя, опасаясь преследований.

В среду было убито минимум пятеро, еще двое погибли во вторник, а общее количество раненых может доходить до двухсот человек. В том числе, страдают и не участвующие в протестах жители. Представитель иракского МВД заявил, что один ребенок погиб, когда протестующий бросил бутылку с бензином в автомобиль с гражданскими пассажирами.

Полиция и армия открыли огонь и запустили слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу протестующих. В ответ демонстранты заблокировали главную магистраль, соединяющую Багдад с северными провинциями.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!