Ханой пытается сопротивляться Пекину: ввоз в страну алюминия будет облагаться налогом


Вьетнам ввел налог на некоторые алюминиевые изделия из Китая. Несколько месяцев назад аналогичная мера была введена по поводу стали. Ханой надеется таким образом сократить постоянно растущий торговый дефицит в отношениях со своим огромным соседом.

Министерство промышленности и торговли провело собственное расследование, которое показало, что китайская демпинговая политика нанесла серьезный урон вьетнамским производителям алюминия, а некоторым пришлось и вовсе остановить производство.

Новая пошлина на некоторые алюминиевые изделия от китайских компаний варьируется от 2,49% до 35,58% и будет взиматься в течение пяти лет, сообщило правительство на своем веб-сайте в прошедшую среду.

Импорт алюминия из Китая в прошлом году увеличился почти вдвое и составил не менее 62 000 тонн. Эта цифра не включает тот алюминий, который идет во Вьетнам.

В этом году вьетнамское правительство заявило, что будет бороться с товарами китайского происхождения, незаконно маркированными «Сделано во Вьетнаме» для того, чтобы избежать американских тарифов. В июне уже был принят антидемпинговый налог в размере от 3,45% до 34,27% на некоторую китайскую металлопродукцию.

Однако Вьетнам полагается на Китай, своего крупнейшего торгового партнера, в отношении материалов и оборудования для своего трудоемкого производства. Это затрудняет какую-либо экономическую борьбу с ним и ставит Ханой в зависимость от Пекина.

Дефицит торгового баланса Вьетнама с Китаем за первые восемь месяцев этого года увеличился до 25,11 млрд долларов с 17,23 млрд долларов в прошлогоднем аналогичном периоде.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!