Торговая война началась между США и Европой: чей авиалайнер в итоге завоюет пространство?

К многочисленным спорам Вашингтона с другими странами в среду добавился еще европейский. Всемирная Торговая Организация сочла, что Евросоюз нанес вред Соединенным Штатам, незаконно субсидируя развитие своего авиалайнера Airbus.

Сумму ущерба арбитры из ВТО определили в 7,5 миллиардов долларов США, теперь Штаты могут ввести пошлины на импорт европейских товаров, чтобы компенсировать собственные потери.

В западных СМИ пишут, что в мире началась трансатлантическая торговая конфронтация. По сути, это такая же война тарифов и пошлин, как и с Пекином.

Корпорация Airbus производит один из двух самых распространенных в мире пассажирских авиалайнеров. На фоне нескольких катастроф с многочисленными погибшими, которые случились с его непосредственным конкурентом, лайнером компании Boeing, европейскому самолету удалось укрепить свои рыночные позиции. И вот теперь американцы берут реванш.

Европейская комиссия уже заявила, что торговые санкции Вашингтона будут недальновидными и контрпродуктивными, то есть, нанесут ущерб и самим США. Администрация Трампа пока не комментирует ситуацию.

Акции Airbus упали на 1,3%, достигнув самого низкого уровня с 4 июня этого года.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение ВТО повлияет на одного из крупнейших европейских работодателей, головной офис которого находится во Франции.

Теперь, прежде чем окончательно ввести какие-либо тарифы, орган по урегулированию споров ВТО должен официально утвердить доклад арбитров в ходе бюрократической процедуры, которая может занять от т 10 дней до 4 недель.

Следующее запланированное заседание назначено на конец октября, но Вашингтон может потребовать проведения специальной встречи сразу по прошествии 10 дней после опубликования доклада арбитров.

Производители Евросоюза уже столкнулись с американскими тарифами на алюминий и сталь. Трамп также угрожает ввести пошлины на ввоз автомобилей и запчастей.

Белый дом пришел к выводу, что такая политика эффективна. С помощью тарифов удалось заставить Китай серьезно отнестись к торговым переговорам и убедить Японию открыть свой сельскохозяйственный рынок для американской продукции. По словам ряда нынешних и бывших чиновников США, Вашингтон вряд ли упустит возможность введения тарифов в случае субсидий на европейские самолеты.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!