Зеленский уже обсуждает конкретные детали выборов на Донбассе: как сложится судьба Украины?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в вероятных выборах на Донбассе должны принять участие украинские кандидаты.

Два дня назад прорыв в переговорах между Киевом и Москвой открыл путь к первому за три года международному саммиту, посвященному прекращению боевых действий на востоке Украины.

Детали мирного плана пока еще неизвестны, конкретики в публичной плоскости нет.

— Выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством, с доступом для кандидатов от украинских политических сил, украинских СМИ и международных наблюдателей, — заявил Зеленский в четверг.

Президент Украины также сказал, что все люди, перемещенные внутри страны в результате боевых действий, должны иметь возможность голосовать.

Решение президента согласиться на мирный план, который предполагает, что отколовшимся после Майдана районам будет предоставлен особый статус и там будут проведены местные выборы, вызвало протесты несогласных с ним активистов.

— Я уважаю конституционное право каждого гражданина на протест. Я слышу вас и, поверьте мне, я никогда не предам Украину, — подчеркнул Владимир Зеленский.

Он также добавил, что обсудит вопрос о прекращении войны на предстоящих четырехсторонних переговорах в так называемом нормандском формате, в которых также примут участие лидеры России, Германии и Франции. Точная дата саммита еще не назначена.

Включение воюющих более пяти лет с киевской властью людей снова в систему украинского государства, даже на особых условиях, кардинально изменить баланс сил на Украине и может привести к существенным изменениям в ее структуре или политике.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!