Особые отношения: с помощью российских специалистов Китай усилит противоракетную оборону


В Кремле заявили, что действия Москвы по оказанию помощи Пекину в создании системы раннего предупреждения для обнаружения ракетных ударов показали, что между двумя странами существуют особые отношения.

Владимир Путин в четверг подтвердил, что Россия помогает Китаю создать такую систему, которой сейчас обладают только Россия и США.

— Это очень серьезная вещь, которая радикально увеличит обороноспособность Китая, — сказал Путин.

Слова российского президента приводит агентство Рейтер.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что этот шаг высветил тесные связи России с Китаем.

Отношения Москвы и Пекина были отмечены взаимной настороженностью на фоне растущего влияние Китая на малонаселенные восточные регионы страны. Россия и Китай имеют самую длинную сухопутную границу в мире.

Но Россия развернулась на восток после того, как Запад ввел санкции после событий на Украине, и с тех пор торговые связи с Китаем расширились.

— У России особые отношения с Китаем, включая сферы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, обороной и безопасностью, — сказал Песков журналистам.

В прошлом году Россия провела крупнейшие военные учения со времен Советского Союза и пригласила Китай принять в них участие, что было расценено в мире как приглашение Пекина к ​​более тесным военным связям.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!