Ожидается новый большой обмен: выпустит ли Украина всех политзаключенных?


Украина планирует провести большой обмен заключенными с Россией и надеется, что он произойдет на следующей неделе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в четверг вечером.

В Кремле подтверждают, что работа по обмену ведется и что что речь может идти о формуле всех на всех.

Подобные заявления прозвучали после прорыва на переговорах между Москвой и Киевом, который произошел на этой неделе. Теперь стал возможен и международный саммит, нацеленный на прекращение войны на Донбассе.

В начале сентября Россия и Украина обменялись десятками заключенных в ходе тщательно согласованной процедуры. Обмен приветствовали на Западе, и он может предвещать оттаивание отношений, замороженных после проведения крымского референдума.

— Я надеюсь, что очень скоро, и я имею в виду буквально на следующей неделе, мы осуществим еще более масштабный обмен, — сказал Пристайко в ток-шоу на украинском телеканале 1 + 1.

Комментируя заявление украинского министра, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал:

— Российская сторона уже давно заявила, что Россия будет рада обмену всех заключенных, и это должно быть конечной целью.

Песков отказался назвать какие-то сроки, заявив, что они зависят от готовности обеих сторон и что работа над этим все еще продолжается.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!