Турецкие буровые суда заполонили кипрские воды: курортный остров в центре дипломатического скандала


Турки отправили еще одно судно на разведку газа в кипрские воды. На этот раз бурить будут в том районе, где уже есть права у итальянских и французских компаний, которые получили разрешение на добычу ископаемых от кипрских властей.

Британский министр по делам Европы Кристофер Пинчер казал, что он сожалеет о любых несогласованных действиях вокруг Кипра и поддерживает права Никосии на добычу газа в своей исключительной экономической зоне.

Несмотря на это, Анкара заявила, что судно со специальным буровым оборудованием начнет новые операции уже на следующей неделе.

Турция заявляет, что некоторые районы, на которые претендует Кипр, находятся либо на ее континентальном шельфе, либо в зонах, где киприоты-турки имеют равные права в отношении поиска любых месторождений с киприотами-греками.

Турецкие суда уже пробурили две скважины в водах к востоку и западу от острова, вызвав протесты со стороны Кипра и Евросоюза. Но сейчас это первый случай, когда обе стороны сталкиваются в одном и том же районе.

В резком заявлении, сделанном в пятницу, президент Кипра обвинил Турцию в тактике запугивания, характерной для давно минувшей эпохи и призвал Турцию убрать суда из вод вокруг острова.

В заявлении кипрского президента также содержится настоятельный призыв к Турции уважать суверенные права Республики Кипр на разведку и разработку своих природных ресурсов в своих морских зонах.

Киприоты считают, что этот шаг стал еще одним доказательством провокационного и агрессивного поведения Анкары, которая решила отойти от международного права, тем самым ставя под угрозу безопасность и стабильность в Восточном Средиземноморье.

— Район бурения находится на континентальном шельфе Турции, зарегистрированном Организацией Объединенных Наций, и упомянут в лицензиях, которые правительство предоставило Turkish Petroleum, — написал в Twitter Кагатай Эрсиес, глава департамента турецкого МИД, занимающийся вопросами Кипра.

По его словам, Турция не признает претензий киприотов-греков, которые нарушили права киприотов-турок и Турции.

Греческие дипломаты обещают поднять этот вопрос во время визита госсекретаря США Майка Помпео в Афины, который состоится в субботу. Действия Анкары находятся в полном противоречии с любой концепцией законности, говорится в заявлении министерства иностранных дел Греции.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!