Турецкая армия собирается снова вторгнуться в Сирию: Эрдоган публично объявил об ожидаемом наступлении

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция проведет воздушную и наземную военную операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии.

Операция может начаться уже в субботу или воскресенье, сказал президент страны.

Союзники по НАТО договорились создать на сирийской границе особую зону, которая, по мнению Турции, должна простираться на 30 км вглубь Сирии и в ней не должно быть сирийского курдского ополчения YPG, которое Анкара считает террористической организацией.

Теперь Турция обвиняют Соединенные Штаты, которые поддерживают YPG, в слишком медленных действиях по созданию такой зоны, чтобы создать зону. Союзники также не имеют общего мнения, как далеко она должна простираться, и кто должен ее контролировать.

Выступая на открытии ежегодного съезда своей партии, Эрдоган образно рассказал, что Турция намерена «полить восток Евфрата фонтанами мира» и расселить там сирийских беженцев.

— Мы предупредили всех наших собеседников и действовали с достаточным терпением, — сказал Эрдоган.

— Мы подготовились, мы завершили все наши планы, учитывая необходимые вводные и обстоятельства, — заключил он, добавив, что Турция будет перейдет в воздушное и наземное наступление, которое, по словам Эрдогана, может начаться как сегодня, так и завтра.

Анкара заявляет, что хочет разместить в освобождаемой зоне до 2 миллионов беженцев, и неоднократно предупреждала о возможности своих односторонних военных действий, так как не видит никакого прогресса в этом вопросе.

Поддерживаемые Турцией сирийские группировки пообещали в пятницу поддержать возможное трансграничное наступление.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!