Американцы бросили курдов: Вашингтон выводит свой контингент из полосы турецкого наступления


После того, как президент Турции анонсировал военную операцию в Сирии, Соединенные Штаты приняли отводить свои войска. Находившиеся у турецкой границы подразделения, отходят, открывая путь для удара.

Курды, которых ранее всегда поддерживал Вашингтон, называют это ударом в спину, но Дональд Трамп говорит, что это просто попытка выйти из бесконечной войны.

Курдские подразделения являются основной целью планируемой Анкарой операции, именно против них запланировано наступление.

Сирийские демократические силы, которые включают помимо курдов еще арабские, туркменские и ассирийские формирования, также обвинили американское руководство в предательстве, предупредив, что отвод войск негативно скажется на войне против международного терроризма.

Но президент США написал в нескольких твитах, что слишком дорого продолжать поддерживать курдов.

— Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны будут сами разобраться в сложившейся ситуации, — написал Трамп.

Продолжая выбранную президентом политику, региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис лишь обозначил, что в любой операции на северо-востоке Сирии нужно беспокоиться и о гражданских лицах, добавив, что ООН надеется, что мирное население не пострадает при наступлении. Но он же сам заранее настроен скептически.

— Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему, — заявил Мумцис журналистам в Женеве.

По его информации, американские войска выводятся из двух наблюдательных пунктов на турецкой границе, Тель-Абьяда и Рас-эль-Айна. В других пунктах дисклокации американцы все еще остаются.

В Европе планируемое турецкое наступление и потакание ему со стороны США вызвали непонимание и протест. Франция в понедельник призвала Турцию избегать любых действий, которые могут пойти вразрез с интересами международной антитеррористической коалиции.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!