Россия расширяет присутствие в Африке: в Руанде построят ядерный центр


Российская государственная компания Росатом, стремясь расширить свою деятельность в Африке, подписала соглашение с Руандой о строительстве Центра ядерной науки и технологий. Об этом в четверг заявили в самой компании.

Центр будет проводить научные исследования в области практического применения ядерных технологий, что позволит, например, использовать радиоизотопы в сельском хозяйстве.

Центр также будет включать исследовательский реактор мощностью до 10 МВт. По словам представителя Росатома, соглашение позволит в будущем поставлять в Руанду небольшие модульные реакторы для производства электроэнергии.

Росатом является крупнейшей в мире компанией, которая строит атомные электростанции по иностранным заказам. Специалисты российского холдинга работали или работают в таких странах, как Бангладеш, Беларусь, Китай, Египет, Финляндия, Венгрия, Индия и Турция.

В отдельном заявлении в компании также сказали, что существует договоренность с Эфиопией о сотрудничестве в развитии ядерной инфраструктуры.

Росатом также вел переговоры с Южной Африкой о постройке там ядерного реактора, но президент ЮАР Сирилл Рамафоса пока отложил эти планы на будущее.

_______________

Уважаемые читатели, Вы можете подписаться на наш канал в ЯндексДзен, чтобы не пропустить самые яркие события в мире!